Школы Компьютерные курсы Проекты

ОРТ в Санкт-Петербурге

     

Текст #000273

Великий русский юрист Анатолий Федорович Кони любил повторять мысль, дошедшую до нас еще из Древнего Рима: «Судья должен опасаться могущества своей власти». И не только судья, разумеется, но и каждый, кто в силу своей профессии, служебного долга получает право вторгаться в живую человеческую судьбу. Стало быть, и прокурор.
Что это значит — опасаться, если перевести несколько выспренне звучащее в контексте это емкое слово на язык прокурорского повсед-невья? Уже не речами — всем образным строем картины авторы дают нам ответ на этот вопрос. Сомнения, проверка на прочность любой версии, любой гипотезы, любого сложившегося стереотипа — вот реальная гарантия от ошибки, от опасности использовать во зло данную тебе власть.
Крупный план на документальном экране — прием рискованный: он может сказать зрителю вовсе не то, что хотелось бы авторам. В фильме режиссера В. Двинского «Прокуроры» он говорит именно «то». Много раз возникнет крупным планом лицо следователя, помогая нам следить за работой мысли, за тем самым драгоценным сомнением, которым он испытывает добытые доказательства.
Дело, которое избрали авторы для кинорассказа, правильнее всего назвать унылым, сухим. Невыигрышным — безусловно. Уж, во всяком случае, отнюдь не таким, которое может захватить дух: хищение в старательских артелях, добывающих золото и слюду. Тем более что ни золота, ни слюды по вполне понятным причинам на экране мы не увидим. И о том, как лучше золото красть, по столь же понятным причинам нам не расскажут. А расскажут о том, как составлялись подложные ведомости, как начислялись деньги на подставных лиц, как, заметая следы, преступники уничтожили уличающие их документы. Скучно!
Впрочем, авторы, думаю, дело не выбирали. Досталось им то, которое в данный момент вел Ю, А. Зверев. Приходилось его «оживлять», искать приемлемый, удобоваримый «зрительный ряд». Съемочная группа отправляется на прииск, беседует с рабочими, получая информацию из первых рук. Потом — экспедиция куда менее романтичная: в Голицыно, на недостроенную подмосковную дачу преступника Качуровского, где начато возведение сауны, зимнего сада, оранжереи. Начато, но не окончено, и окончено уже не будет.
Кино есть кино, на экране должно что-то происходить, нужно что-то смотреть, это ясно. И дача «смотрится», и котлован для будущей сауны... Любопытно. В сотый, в тысячный раз ловишь себя на мысли: как жалки, как убоги, как примитивны потребности тех, кто рвется к сладчайшей жизни, как ничтожна она в их представлении, эта самая жизнь, как удручающе мелка цель, ради которой вступают они на опасный путь шальных махинаций.
И, однако же, никакой «оживляж» не в состоянии отвлечь нас от главного. От самого интересного. От действительно интересного: поединка идей, нравственных позиций, жизненных установок — поединка, проходящего, пусть быстротечно, на наших глазах и дающего нам возможность зримо предстдвить себе, чего стоит та адова работа, которую делают ради блага в тиши своих кабинетов стражи законности и порядка.
Но не только Ю. А. Зверев — герой этой картины. Мы ведь помним: называется она «Прокуроры». Авторам хотелось показать не одного героя — многих. Дать широкую панораму многогранной и многотрудной деятельности людей этой профессии, стоящих на страже соблюдения законов, охраняющих интересы общества и права граждан, без чего нормальный ход общественного развития немыслим. Понимая, что нельзя объять необъятное, авторы поставили камеру на самой верхней и самой нижней ступенях служебной «лестницы»: этой «нижней» ступенью волею случая оказалась прокуратура Волгоградского района Москвы. Прокурор района Владимир Павлович Антонов, наряду с Ю. А. Зверевым, стал тоже одним из главных героев этой картины. Открыть статью на https://goal-life.com о том как создать план саморазвития.




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

191023, г. Санкт-Петербург, Торговый пер., д.2а
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

2a1f297f48d7d8c6574b48e6062359ec