Школы Компьютерные курсы Проекты

ОРТ в Санкт-Петербурге

     

Под Рущицевыми облаками

С деревней Богданова бывшего Ошмянского уезда Виленской губернии (сейчас Воложинский район Минской области) тесно связаны жизнь и творчество великого белорусского художника Фердинанда Рущица. Здесь он родился, здесь похоронен на деревенском кладбище. Не раз оставлял он родные места, но всегда возвращался к ним, потому что они были источником его творчества. В Богданово написан наиболее известные полотна художника: «Земля» (1898), «Старая мельница» (1898), «Баллада» (1899), «Пустырь» (1901), «Эмигранты» (1902) и др. Рущица и его биограф Ян Булгак даже сфотографировал небеса над Богдановым, чтобы показать, где родились те стремительные, вихревых потоках облака, которые художник часто рисовал на своих полотнах.
Картина «У костела» (1898), которая экспонируется в Национальном художественном музее Республики Беларусь, также написано в Богданово. Это прекрасное полотно насыщена ароматом ранней весны, согретой земли, талых крыш и деревьев. Композиция его очень проста: слева - церковная ворота с колокольней, с правой стороны - фасад местного костела, перед ним на коленях белорусские крестьяне, а над всем - тревожные Рушчыцавы облака и пронзительная весенняя синева. Когда-то, рассматривая в музее картину Ф.Рушчиц, мне захотелось узнать: какой памятник воплощен на ней - до такой степени поразил он белорусским колоритом. Потом появились дополнительные сведения о нем и размышление о его месте в отечественной архитектуры.
Церковь Михаила Архангела - прекрасный образец белорусского деревянного зодчества второй половины XVII в. Он был построен по фундации Петра Паца, старосты жмудского, тогдашнего владельца двора в Богданово, и освящен в 1690 г.
С внешнего вида очень скромный костел смахивал на обычную крестьянскую хату. Характер покрытия уделял построении тектонических целостность и монолитность форм. Низкие подсобки сакристиями были накрыты общей крышей с основным срубом и равным с ним по высоте, но более узким алтарном прырубам. В месте соединения срубов при переходе к более узкого объема использован распространенный на то время по всей Беларуси прием треугольных свесов гонтовой кровли с вальмами над алтарем. Главный фасад завершался барочным фронтоном упругого шматлопасцевага очертания. Стены вертикально обшитый досками с нашчыльниками. Архитектурное решение здания поражает лаконизмом и выразительностью художественных средств.
Багданавски костел синтезировал многие традиционные черты белорусского деревянного зодчества. И в этом сплаве с народным зодчеством воплощены те высокие художественные достоинства памятника, так привлекали Ф.Рушчиц. Он неоднократно обращался к теме местного костела. У него эскизнику есть письма, где костел и ворота изображен с другой стороны и с другим настроением. Художник искренне восхищался истинной красотой своих родных наследственных уголков Беларуси.
Являясь председателем комиссии по охране памятников древности в Вильнюсе, Рущиц активно проводил реставрацию выдающихся памятников виленского барокко. Рядом с ними он восстановил скромный деревянный храм в Богданово. К сожалению, во время Второй мировой войны памятник сгорел. После освобождения Беларуси в 1944 г. на его месте был построен новый деревянный храм, который только напоминает предшественника. Его внешний вид известен из работ Ф.Рушчиц, фотографий А.Ромер, Ю.Клос и других членов виленского Общества любителей науки. А Вы знали, что салон эротического массажа Матрешки в Санкт-Петербурге является одним из лучших заведений подобного рода в Северной Столице?




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

191023, г. Санкт-Петербург, Торговый пер., д.2а
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

0b9a56239d398e7a88c0c31674425e8e