Школы Компьютерные курсы Проекты

ОРТ в Санкт-Петербурге

     

Аспекты современного урока

Современность отличается высокой мобильностью, непостоянством и развитием. Изменения затрагивают все сферы человеческой деятельности, и в первом ряду стоит образование. К нынешнему поколению меняются требования, да и само оно не похоже на предыдущие. Поэтому для нового поколения были приняты новые государственные образовательные стандарты, которые выдвигают иные требования к современному уроку.

Федеральные государственные образовательные стандарты

Так, с 2010г. по 2012г. были приняты стандарты второго поколения (первые — 2004г.) Помимо развития личностных качеств, кругозора и предметных знаний учеников, они предполагают обучение универсальным учебным действиям (УДД), то есть умению учиться и реализовываться. Поскольку современный мир переполнен информацией, первоочередную важность приобретает не объем информации, которой владеет человек, а умение искать и применять ее. Несомненно, между стандартами для начальной, средней и старшей школы существуют отличия, связанные с возрастными потребностями. Однако в основе всех трех документов лежит системно-деятельностный подход. Он подразумевает ориентацию на развитие личности на основе УДД и разнообразие в организации урока с учетом индивидуальных особенностей.

Основные аспекты

Мотивационно-целеполагающий. Заключается в том, что учитель мотивирует класс к получению новых знаний, обсуждая на уроке проблему, решение которой связано с темой занятия. Таким образом помимо цели педагогической, дети ставят собственную цель исходя из личного опыта. Цель, которую выдвигает учитель, должна быть конкретной и соотноситься с ожидаемым результатом урока, который может быть оценен.

Деятельностный. Подразумевает включение ученика в познавательную деятельность. Учитель уже не занимает позицию активного передатчика знаний, а ученик — пассивного слушателя. Роль педагога заключается в управлении процессом обучения, активным участником которого является школьник.

Этапы урока

Соответственно эти аспектам, урок состоит из трех взаимосвязанных этапов:


  • Целеполагание;

  • Самостоятельная продуктивная деятельность;

  • Рефлексия.



Целеполагание

Цель, которая ставится на уроке, должна быть понятной, описывать желаемый результат и побуждать к действию. Если ее ставит сам учитель, она может быть неинтересной детям, и они не будут включены в ход урока. Поэтому важно апеллировать к жизненному опыту класса, создать проблемную ситуацию, решение которой связано с целью занятия. Объясните то, как тема связана с последующими занятиями, проиллюстрируйте практическое применение получаемых знаний. Таким образом, дети самостоятельно формулируют цель, понимая при этом, для чего необходимо данное занятие каждому из них.

Самостоятельная продуктивная деятельность

Достижение цели и решение поставленных задач должны осуществлять школьники. Для этого помимо классических способов подачи информации и проверки ее усвоения используются инновационные методы. Они направлены на активное восприятие информации, получение ее дискуссионным, исследовательским способом и последующий анализ. Детям предлагаются задания на самостоятельный поиск информации в учебнике, справочнике, интернете,  ее упорядочивание, составление плана, анализ  и коллективное обсуждение. Итогом может стать подготовка докладов, рефератов, журналов, стенгазет и т.п.

Соответственно, урок может быть полностью построен или содержать элементы:

  • «Круглого стола»;

  • Дискуссии, обсуждения;

  • Ролевой или деловой игры;

  • Викторины, конкурса, мини-постановки.



Помимо УДД, в ходе таких занятий развиваются коммуникационные навыки, дети приобретают опыт как самостоятельной, так и командной работы.

Весомую роль играют самостоятельные творческие, научно-исследовательские и учебно-исследовательские проекты.  Это может быть социологический опрос с дальнейшей интерпретацией данных при помощи математическим методов или компьютерной программы; лабораторный эксперимент-наблюдение с  публичной презентацией результатов; выпуск теле-, радиопередач или печатных изданий.

Рефлексия

Используется учителем как в ходе занятия, так и при подведении итогов. С ее помощью педагог определяет физическое и психологическое состояние класса, понимание изучаемого материала и отношение к нему. Это может быть классический вопрос: «Что нового вы сегодня узнали на уроке?» и дальнейшее повторное обсуждение. Однако приветствуются более разнообразные методы, позволяющие задействовать каждого ученика.

Например, предложите по очереди (или в письменном виде) закончить предложения: «Сегодня на уроке я…», «Особенно трудным для меня было…» и т. п. Можно раздать карточки с парами состояний (напр., «весело — грустно», «доволен — недоволен собой/ уроком»), с уровнями знания (не знаю — сомневаюсь — знаю — знаю и объясню другому) или предложить завести дневник, где будут фиксироваться открытия и достижения во время занятия. Важно, чтобы учащиеся самостоятельно обратили внимание на то, что им удалось лучше и хуже, что было интересно, а что — не очень.

Использование новаторских методов, форм организации занятия должны таким образом развивать личностные качества школьников, чтобы после выпуска они сохраняли стремление к дальнейшему саморазвитию.

Оригинал статьи на сайте Страна талантов




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

191023, г. Санкт-Петербург, Торговый пер., д.2а
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

555e1b6f1215850d7a617c3bbf49cbb5