ШколыКомпьютерные курсыПроекты

ОРТ в Санкт-Петербурге

   
 

Идея создания

Международная организация World ORT (Лондон) была основана в 1880 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге как Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ). Инициатором создания ОРТ был известный ученый Николай Бакст.
Он предложил железнодорожному магнату Самуилу Полякову и крупному банкиру Горацию Гинцбургу основать фонд для учреждения такого общества.


Николай БакстСамуил ПоляковГораций Гинцбург

По замыслу создателей целью ОРТ являлась организация профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд.

 

 

Временный Комитет ОРТ

В начале 1880 года Самуил Поляков от имени высокопоставленных петербургских евреев подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта еврейского благотворительного фонда в честь двадцать пятой годовщины царствования императора Александра Второго.

Благодаря усилиям барона Горация Гинцбурга удалось добиться благосклонности властей, и 22 марта 1880 года было получено разрешение на образование Временного комитета ОРТ. В его состав вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители столичной еврейской интеллигенции.

Первые 27 лет ОРТ существовал лишь на правах Временного комитета, но такт и энергия его руководителей позволили ему успешно действовать на территории всей России.

ОРТ существовал на пожертвования благотворителей, создатели ОРТ Самуил Поляков и Гораций Гинцбург пожертвовали на его содержание по 25 тысяч рублей.

Для нужд ОРТ был организован сбор средств среди еврейского населения всей России.Отчеты временного комитета ОРТ о пожертвованиях позволяют судить, насколько популярна была в среде еврейского населения идея создания такого благотворительного общества. Эта популярность объясняется просто: ремесленный аттестат позволял вырваться из перенаселенной черты оседлости, где существовала колоссальная конкуренция среди ремесленников.

Уже в первые три года число жертвователей составило более десяти тысяч человек, а размеры взносов колеблются от 30 копеек до 25 тысяч рублей.

Здание, в котором располагалась первая штаб-квартира OРT
  Протокол заседания, на котором были избраны члены Временного Комитета ОРТ
  Страницы отчетов ОРТ
 

Первые результаты

Активность создателей ОРТ быстро принесла зримые результаты. Уже через 7 лет после основания было открыто два еврейских ремесленных училища - в Динабурге и Симферополе.

По-прежнему пополнение капитала обеспечивалось за счет поступления крупных пожертвований от частных лиц, ежегодных членских взносов и сбора средств среди евреев России на нужды ОРТ.

Ежегодно списки жертвователей включали более тысячи человек.Уже к середине 90-х годов деятельность ОРТ охватывала многие города и местечки черты оседлости.

ОРТ оплачивал труд учителей, обучавших ремеслу в еврейских школах, открывал при этих школах ремесленные классы для мальчиков и девочек, выдавал ссуды ремесленникам на обзаведение собственными мастерскими. Чаще всего ОРТ выделял средства для частных еврейских училищ при условии бесплатного обучения определенного числа детей из неимущих еврейских семейств.

ОРТ стремился также дать евреям России знания и навыки в области сельского хозяйства. В 1903 году в Минске была выстроена сельскохозяйственная школа и при ней учреждена образцовая ферма.

В начале XX века специализированные ремесленные классы и отделения ОРТ появляются в крупных городах, не включенных в черту оседлости - Риге, Юрьеве (Тарту), Таганроге.

 

Мастерская школы ОРТ в Динабурге
  Свидетельство, выданное ОРТовской школой 'Труд', Одесса, 1903
 

Новые горизонты

В 1906 году был зарегистрирован устав ОРТ. Общество получило статус постоянно действующей организации. Для консультации в процессе разработки устава ОРТ был приглашен юрист и общественный деятель Л.М. Брамсон. С этого момента и до самой его смерти имя Брамсона было неразрывно связано с ОРТ. С 1911 года он занимает пост исполнительного директора.

При его активном участии ОРТ осваивает новые направления деятельности - развитие производственной и потребительской кооперации среди евреев. В начале XX века многие прогрессивные экономисты, и не только в России, связывали с кооперативным движением надежды на быстрый рост благосостояния населения.

ОРТ обращает внимание также на проблему приобретения профессиональной квалификации взрослыми. Для них открываются специализированные курсы. ОРТ стремится дать питомцам своих классов и курсов самые престижные и востребованные в то время профессии. Так, например, в Вильне были открыты электротехнические курсы, в Кременчуге - курсы рисования и черчения.

Правление ОРТ обсуждало возможность открытия шоферских курсов.

Леон Брамсон
  Ремесленный аттестат ОРТ. Ростов-на-Дону, 1907
 

В годы Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны часть еврейского населения из черты оседлости была принудительно эвакуирована во внутренние губернии. Этих людей, обремененных семьями, необходимо было обеспечить не только крышей над головой, но и дать им возможность самим зарабатывать и обеспечивать семью.

К работе по устройству беженцев вместе с Еврейским комитетом помощи пострадавшим от войны и погромов (ЕКОПО) приступил и ОРТ. Были открыты пункты и бюро трудовой помощи ОРТ и ЕКОПО, которые занимались трудоустройством беженцев и безработных евреев.

В Петрограде в 1917 году по инициативе ОРТ были открыты две кооперативные столовые для беженцев, а накануне Октября ОРТ предложил организовать на биржах труда национальные секции. Параллельно продолжалась традиционная деятельность - были собраны средства на устройство еще одной образцовой мастерской.

В 1917 году ОРТ начал пропагандировать свою деятельность среди евреев США с целью сбора средств для оказания специализированной помощи евреям России. Возможно, именно тогда руководители ОРТ и начали закладывать основы международной деятельности своей организации.

 

Открытка 'Помоги ОРТ!', 1914
 

Результаты деятельности в царской России

За 37 лет работы в России (с 1880 по 1917 год) ОРТ основал 17 ремесленных училищ. Полностью или частично на средства ОРТ содержалось 63 ремесленных класса и отделения в еврейских школах и училищах (для мальчиков и девочек). В четырех городах были учреждены специализированные профессиональные курсы для взрослых.

Только за годы войны было организовано более 380 пунктов трудовой помощи в 53 губерниях. На учете в этих пунктах состояло почти 200 тысяч
беженцев и безработных евреев.

 

Карта деятельности ОРТ в России к 1917 году
 

После 1917 года

В первые годы Советского государства ОРТ был сохранен, но взят под контроль Еврейского отдела Наркомнаца. Под давлением властей деятельность Всероссийского ОРТ переориентировалась на аграризацию еврейского населения, большая часть активной работы переместилась на Украину. Правление Всероссийского ОРТ переехало в Москву. Однако, ветераны организации считали основной задачей ОРТ работу с ремесленниками и кустарями и их кооперировании. Они действовали через общероссийские производственные объединения, кооперативы и артели. В Петрограде было образовано кооперативное товарищество "Труд" - по сути, автономный кооператив еврейских кустарей под руководством старых ОРТовцев. В 1929 году с назначением коммунистов на руководящие должности и ликвидацией НЭПа деятельность товарищества была свернута.В Петрограде еще в начале 20-х годов были открыты две школы ОРТ: слесарно-механическая для мальчиков и швейная для девочек. В 1923 году обе школы были слиты. Учебные планы включали все общеобразовательные предметы в соответствии с программой Единой трудовой школы в сочетании с преподаванием производственного цикла. С 1926 года в еврейские профтехшколы стали направлять русских учеников. Постепенно национальный характер этих школ был утрачен.Взятый правительством курс на индустриализацию и привлечение рабочей силы на крупные фабрики и заводы сделало ОРТ ненужным для властей. В 1930 году было принято решение о слиянии ОРТ с ОЗЕТ ("Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР") - единственной легальной еврейской общественной организацией, сохранившейся до конца 30-х годов.В 1938 году ОРТ был вынужден прекратить свою деятельность в Советском Союзе. Но уже в начале 20-х годов штаб-квартира переехала в Берлин, ОРТ приобрел статус международной организации и стал называться World ORT Union. Сохранив первоначальную аббревиатуру, ОРТ стал расшифровывать свое название как Organisation for Educational Resources and Technology Training. В Берлине руководство World ORT Union оставалось до прихода Гитлера к власти в 1933 году, после чего переехало в Париж, а затем в Марсель. В эти и последующие годы ОРТ расширил сферу деятельности, создавая программы практического обучения со специализацией в различных областях, но приоритетным по-прежнему остается техническое и технологическое направление. Отделения ОРТ открылись во многих станах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. Штаб-квартира организации переместилась в Женеву, а затем в Лондон.

В настоящее время деятельность World ORT охватывает более 60 стран. За годы существования российское общество ремесленного и земледельческого труда - ОРТ - превратилось во всемирную образовательную организацию World ORT, которая занимает ведущие позиции в сфере технического образования и готовит к квалифицированному труду людей самого разного возраста и уровня подготовки.

 

Профтехшкола ОРТ в Петрограде, ул. Троицкая, 34
  Докладная записка об ОРТ в Наркомпрос, 1923 год
  Постановление о слиянии ОРТ с ОЗЕТ. Журнал 'Трибуна',1930 год
   
 

Новейшая история ОРТ

28 марта 1991 года, после более чем полувекового перерыва ОРТ  официально вернулся в страну, где он был создан в 1880 г.

Именно в этот день, четверть века назад, Министерством внешних экономических связей РСФСР было подписано разрешение Международному союзу "ОРТ", Швейцария - Великобритания, открыть в РСФСР Представительство под наименованием "Представительство Международного союза "ОРТ", Швейцария-Великобритания в Москве". Первый шаг в современную Россию ОРТ сделал на конференции, которая состоялась в мае 1989 года в болгарской столице Софии и была посвящена теме "Дети в информационный век". Представлявшие ОРТ Джозеф Хармац и Дан Шарон познакомились там с видным деятелем АН СССР профессором Алексеем Семеновым. Заинтересовавшись успехами ОРТа в технологическом обучении и подготовке для него специалстов-преподавателей, А. Семенов вскоре посетил штаб-квартиру Всемирного Союза ОРТ в Лондоне и пригласил делегацию ОРТ в Москву для обсуждения возможностей сотрудничества.

В октябре 1989 года Джозеф Хармац и Йешуа Флидель приехали в Москву, где их приняли вице-президент АН СССР Евгений Велихов, заместитель министра просвещения России Феликс Перегудов и заведующая Московским управлением народного образования Любовь Кезина. Все они изъявили готовность установить с ОРТ самые тесные отношения. Незадолго до этого правительство России заключило контракт с американской компанией IBM о поставке ею компьютеров для российских учебных заведений. В рамках этого контракта была достигнута договоренность о включении оборудования и материалов ОРТ в поставки IBM. Так и было подписано разрешение на открытие в Москве Представительства ОРТ, помещение и оборудование для которого обязалась предоставить российская сторона.

Тогда же, наряду с открытием аккредитованного представительства, в Москве был создан и первый учебный технологический центр ОРТ. Сегодня учебные заведения и центры ОРТ работают уже более чем в тридцати городах постсоветского пространства.

На сайте, иллюстрирующем деятельность ОРТ в России, в разделе "Новейшая история" опубликованы материалы, документы и воспоминания очевидцев тех событий. Приглашаем вас ознакомиться и присоединиться к содружеству ОРТ!

 
 

Возвращение в Петербург

World ORT смог вернуться в Россию в 1990 году, сначала в Москву, а с 1992 года в Петербург.

Сейчас технологические центры и школы ОРТ работают в крупнейших городах СНГ и стран Балтии. В 1995 году состоялось торжественное открытие Центра "ОРТ-Гинцбург" в Санкт-Петербурге.

Живущие в Париже прямые потомки одного из основателей ОРТ барона Горация Гинцбурга пожертвовали средства на восстановление Центра в городе, где родился ОРТ. Колесо истории совершило полный оборот. Но роль ОРТ коренным образом изменилась. Организация, созданная в Петербурге 120 лет назад для облегчения тяжелой участи обездоленных евреев, и обучения их наиболее востребованным профессиям того времени, вернулась в родной город.

Сейчас деятельность "ОРТ-Санкт-Петербург" охватывает различные области новых технологий образования. Ставя целью, продвижение передовых информационных технологий и педагогических методов, ОРТ проводит различные учебные проекты и курсы для школьников и взрослых, семинары для учителей и руководителей школ и системы образования.

"ОРТ-Санкт-Петербург" старается содействовать возрождению еврейской общины города, активно сотрудничая с еврейскими организациями и школами Санкт-Петербурга и оказывая техническую и методическую помощь. Важным направлением деятельности является разработка различных мультимедийных программ для изучения еврейской истории и традиции.

Торжественное открытие Учебного Ресурсного Центра 'ORT-Гинцбург' в Санкт-Петербурге, 1995
  Выступление Марка де Гинцбурга, потомка барона Горация Гинцбурга, на торжественном открытии Учебного Центра 'ORT-Гинцбург' в Санкт-Петербурге, 1995
  Учащиеся школы №550 (ORT-Гинцбург)
 

 

Подробнее 

 
Группа Центра "ОРТ-СПб" В КОНТАКТЕ Страница Центра "ОРТ-СПб" В ФЕЙСБУК

Программа "Создание и развитие межрегиональной сети СО НКО, занимающихся обучением пожилых людей в сфере ИКТ" (при поддержке Минэкономразвития РФ)

Старая версия сайта
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
© 2008 НОУ «Центр «ОРТ-СПб». Все права защищены.
Копирование материалов только с письменного разрешения организации НОУ «Центр «ОРТ-СПб»
191023, г. Санкт-Петербург, Торговый пер., д.2а