 |
|
|
|
|
Спайки кишечника после операции.
Спайки кишечника после операции.
Физиологические процессы в кишечнике и брюшной полости могут способствовать образованию спаек. Особенно актуальный этот вопрос для послеоперационного периода. Вопрос их образования регулярно беспокоит как врачей, так и пациентов. В зависимости от вида оперативного вмешательства, спайки образуются от 23% до 96% случаев.
Что же такое спайки кишечника? Это процесс рубцевания мягких тканей внутри кишечника, возникающий между его петлями и оболочками. Не редкость – образование спаек между менами кишки, на их границе.
Причины образования спаек.
Конечно, оперативное вмешательство – неожиданное вторжение в целостность организма. Образование спаек – его ответная реакция. Основными причинами могут быть: - нарушение целостности тканей органа; - инструмент сушки во время операции деформирует ткани; - соприкосновение тканей кишечника с операционными предметами; - остаток сгустков крови между внутренних органов внутри операции; - нарушение свертываемости крови.
Симптомы и последствия образования спаек кишечника после операции.
Очень часто пациенты не ощущают дискомфорта при наличии спаек кишечника. Однако, в некоторых случаях, проявляются болевые ощущения в брюшной полости или тазу. Локализация боли зависит от места образования спаек в кишечнике – они могут возникать между кишечником и внутренними органами на любом его участке. Чаще всего боль наступает после физических нагрузок или приема пищи.
Частое беспричинное вздутие живота и метеоризм, который может сопровождаться болевыми ощущениями – то же тревожный симптом после оперативного вмешательства на кишечнике. Спайки могут способствовать нарушению перистальтики, а следственно возникают запоры, которые могут привести к общей слабости, тошноте ил же рвоте.
Образование спаек кишечника вредить нормальному функционированию пищевой системы. Может привести к регулярным запорам и непроходимости. Наиболее верным решением может стать повторное оперативное вмешательство. Если все пустить на самотек, при оперативном вмешательстве к другим внутренним органам, могут возникнуть серьезные осложнения.
Диагностика наличия спаек кишечника.
Правильным решением доктора будет начать диагностику с клинического анализа крови. Это даст возможность понять, идет ли воспалительный процесс в организме. Методы обнаружения спаек кишечника, применяемые гастроэнтерологами: - лапароскопия; - ирригография; - колоноскопия; - УЗИ; - компьютерная томография; - электрогастроэнтерография.
Лечение в каждом отдельно взятом случае может быть разным. Назначать его может только специалист-гастроэнтеролог. В некоторых случаях можно обойтись профилактическим лечением, а некоторые случаи требуют повторного оперативного вмешательства. Окончание лета и начало учебного года не простая поа для родителей и учеников. На сайте 1citywomen.ru есть несколько полезных советов, которые помогут избежать упроблем в учебном году. Настроиться на учебу очень важно для ребенка, что бы в дальнейшем не понижать свою успеваемость.
|