 |
|
|
|
|
Обзор "Чужая молитва"
Вторая мировая война, оккупированный Крым. Немецкие захватчики уничтожают евреев. Детям из нескольких еврейских семей удалось скрыться. В поисках спасения они случайно приходят в детский дом. Воспитательница, молодая крымская татарка Саиде, рискуя жизнью, принимает детей к себе, дает им татарские имена и учит мусульманских молитв. То есть делает все, чтобы они стали похожи на крымских татар и спаслись от смерти.
Это сюжет фильма "Чужая молитва", который вышел в прокат 18 мая. Режиссер - Ахтем Сеитаблаев. В 2013 году именно он снял фильм "Хайтарма" об депортации крымских татар после Второй мировой войны. Вообще, Сеитаблаев делает большое дело - популяризирует героев своего народа, рассказывает об его истории и культуре. Можно даже сказать, что он создает мифологию и героический эпос. И это прекрасно.
"Чужая молитва" - очень важный фильм именно сейчас, когда Крым снова оккупирован и когда там снова репрессии. Пусть не по национальному признаку и пусть не так жестоки, но они все равно есть.
Журналисты и критики сравнивают "Чужую молитву" с другими фильмами о спасении евреев. И прежде всего вспоминают "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Да, действительно, темы похожи, но по другим признакам мы бы эти ленты не сравнивали.
Давайте лучше сравним "Чужую молитву" с той же "Хайтарма". Oh wait ... это разные ленты? Но они похожи, как сестры-близнецы. Конечно, это потому, что темы подобные. Но, с другой стороны, незаметно никакого развития режиссерского мастерства или стиля в Ахтема Сеитаблаева, и это печально. В "Чужой молитве" практически те же проблемы, что и в "Хайтарма", и практически те же сильные стороны.
Начнем с хорошего. Например, по построению сюжета. История повествования четкая, ясная, у зрителя никогда не возникает вопросов вроде "кто все эти люди?" или "что они здесь делают?". Это прекрасно, в украинском кино это не такая уж и распространенная ситуация.
Также надо отметить мощный саундрек - песню Джамалы "1944", с которой она выиграла "Евровидение". Жаль только, что песня в фильме появляется лишь на финальных титрах.
В то же время большой проблемой "Чужой молитвы" является то, что все персонажи здесь плоские и односторонние. Особенно это касается главной героини Саиде (Лилия Яценко). Она - сплошное добро, ну просто ангел, спустившийся на землю. С начала фильма она является идеальной, соответственно, никакого развития характера мы не наблюдаем. Вопрос вызывает также актерская игра. В частности, почему подавляющее большинство душевных переживаний в Саиде выражены через сморщенный лоб и надутые губы.
Главный злодей, немецкий офицер Генрих, производит несколько лучшее впечатление. Во-первых, он не является однозначно плохим уже хотя бы потому, что ему нравится Саиде и он ведет себя с ней как джентльмен. Ну, до того момента, пока не начинает ее допрашивать, а после того снова держится джентльменом. И хотя логика в его поведении достаточно спорная, этот персонаж больше похож на живого человека, в чем большая заслуга актера Адриана Цвикер.
В ленте есть куча мелких недостатков. Например, плохие диалоги. Их делает плохими прямолинейность, единообразие во всех персонажах, а также то, что зрителю сообщают вещи, которые и так уже известны.
Вот, например:
Старый сосед Саиде: "Если немцы узнают, что татары прячут еврейских детей, то всех расстреляют".
Саиде: "Я знаю. Но они дети. Вы же понимаете, что их убьют".
На момент этого диалога, в нем нет никакой новой информации. Зритель уже знает, что это дети и всем грозит опасность. И даже в рамках этого короткого диалога нам дважды сообщают, что детей убьют, если найдут.
Однако при всех недостатках фильма в нем есть один огромный плюс - это живая эмоция и искренность. Несмотря на неудачные диалоги и не лучшую актерскую игру фильм не вызывает отторжения, более того, он не оставляет зрителя равнодушным и заставляет сопереживать. В целом он напоминает искусство "наивного стиля". То есть неумело, двухмерно, без полутонов, зато с яркой эмоцией. И за это "Чужую молитву" стоит смотреть. Первый агрегатор приложений на блокчейне
|