 |
|
|
|
|
Как очистить загрязненный водоем?
Вода в вашем пруду сменила цвет и стала мутной, а поверхность покрылась толстым слоем мелких водорослей? Погибает рыба, отчетливо ощущается неприятный запах? Решить проблему непросто, но возможно – для этого необходима очистка декоративного водоема.
Чаще всего причиной загрязнения являются микроорганизмы и питательные вещества, поступающие с поверхности воды, а также из почвы. Одна из причин такого явления – плохо выполненная гидроизоляция вашего водоема. Если вы недостаточно внимательно подошли к этому процессу, из земли, окружающей пруд, будут постоянно поступать негативные для водяной среды вещества.
Следует также отметить, что обычная река или озеро представляет собой сложную экологическую систему, которая постоянно очищается и восстанавливается. Биологический баланс может быть нарушен, в случае попадания большого количества листвы, отмерших растений и других веществ, которые подвержены процессу гниения. В естественных условиях природа сама устранит неприятность, но что делать, когда речь идет о декоративном объекте?
Самый простой способ очистки – ручной, с применением специального сачка. Он пригоден в тех случаях, когда главной проблемой является обилие мусора на поверхности. Однако сачком не получится справиться с илом, скопившимся на дне. В этом случае возникает необходимость приобретения специального контейнера, снабженного фильтрами. Чаще всего для фильтрации используются:
кварцевый песок; гравий; специальные гранулы.
Существуют и некоторые более совершенные варианты решения проблемы загрязнения искусственного водоема.
Биологический способ основан на процессе разложения грязи и органического мусора специальными микроорганизмами. Бактерии воздействуют на загрязнение, превращая его в метан и сероводород. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется сочетание данного варианта с механическим.
Химический способ более сложен. Он подразумевает применение реагентов, нормализующих уровень кислотности. В результате повышения содержания кислорода, вредные вещества довольно быстро растворяются. Единственный недостаток данного способа – он небезопасен для рыбы.
Наконец, есть еще один вариант – применение ультрафиолетовых ламп. Данные устройства убивают микробов, причем с достаточно высокой эффективностью. Для корректной работы техники специалисты рекомендуют периодически менять лампы – примерно раз в год.
В случае слишком сильного загрязнения приходится прибегать к экстренным мерам – например, полностью спускать воду. Этот вариант можно осуществить и самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Официальный сайт vipbishkek . Множество анкет ждут вас.
|