 |
|
|
|
|
Фитотерапия при простудных заболеваниях
Простудные заболевания являются наиболее часто встречающимися. При резкой смене погоды организм не успевает адаптироваться, снижается иммунитет. Организм становится уязвим для вирусов и бактерий. Большую часть простудных заболеваний вызывают вирусные инфекции. Вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ существует очень много. Симптомы, которые они вызывают, очень сходны и определить какая именно это инфекция довольно сложно. Общими симптомами для всех вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути, являются повышение температуры, ломота в теле, воспаление слизистой носа, горла, выделения из носа, кашель.
Вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путём, для них характерно острое течение. Симптомы заболевания являются защитной реакцией организма на попадание в него возбудителя. Например: повышение температуры способствует ослаблению вируса и иммунной системе становится легче с ним бороться; выделение мокроты из носа механически вымывает возбудителя со слизистой оболочки; кашель способствует удалению возбудителя из бронхов и трахеи.
Но как только мы чувствуем такие симптомы, как сразу же начинаем с ними бороться: снижаем температуру жаропонижающими, принимаем противокашлевые и подавляем кашель, закапываем в нос сосудосуживающие и, таким образом, препятствуем выделению слизи. Начинаем принимать антибиотик хотя антибиотики вообще не борются с вирусами, а только ослабляют иммунитет.
Для того чтобы бороться с болезнью нужно воздействовать на причину, а не на симптомы. И в этом нам хорошо помогает природа.
Воздействие на самого возбудителя: шалфей, ромашка, эвкалипт, календула обладают хорошим антисептическим действием. Они хороши в виде полосканий ротовой полости и горла.
Солодка, чабрец, подорожник обладают отхаркивающим действием, их применяют при кашле.
Эхинацея повышает иммунитет. Шиповник является источником витамина С.
Травы также эффективны в виде сборов. Они доступны в любой аптеке. Довольно просты в приготовлении и применении.
Эфирные масла ромашки, эвкалипта, масло чайного дерева обладают сильным антисептическим действием и могут применяться в виде паровых ингаляций.
Возможно применение сиропов, таблеток, настоев на растительной основе. Применение данных лекарственных форм является более удобным, так как экономит силы и время. А технология приготовления максимально сохраняет активные вещества. купить диплом о среднем медицинском образовании
|