ОРТ был основан в 1880 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге как «Общество по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев» (ОРТ). Идея создания такой организации принадлежит известному ученому Николаю Баксту.
В конце XVIII века значительная часть Польши вошла в состав Российской империи, вследствие чего численность еврейского населения значительно возросла. В 1794 году царским указом была установлена так называемая "черта оседлости", отгородившая присоединенные территории от собственно русских земель, и большинству евреев было запрещено селиться и приобретать землю вне ее, а в ее пределах они могли жить лишь в городах и местечках, но не на селе. Указ ограничивал перечень занятий, разрешенных евреям; купцы-евреи облагались удвоенным налогом; еврейских юношей забирали на многолетнюю воинскую службу. Четыре миллиона российских евреев, запертые в перенаселенных местечках и жестоко ограниченные в выборе работы, были тем самым лишены возможности добывать себе средства к существованию и обречены на безысходную нищету.
Видя бедственное положение своего народа, Николай Бакст предложил железнодорожному магнату Самуилу Полякову и крупному банкиру Горацию Гинцбургу основать фонд для учреждения общества, которое помогло бы евреям выбраться из нищеты и преодолеть «черту оседлости».
По замыслу создателей целью «Общества по распространению ремесленного и земледельческого труда среди евреев» была организация профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд.
Временный Комитет ОРТ
В начале 1880 года Самуил Поляков от имени высокопоставленных петербургских евреев подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта еврейского благотворительного фонда в честь двадцать пятой годовщины царствования императора Александра Второго.
Благодаря усилиям барона Горация Гинцбурга удалось добиться благосклонности властей, и 22 марта 1880 года было получено разрешение на образование Временного комитета ОРТ. В его состав вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители столичной еврейской интеллигенции.
Первые 27 лет ОРТ существовал лишь на правах Временного комитета, но такт и энергия его руководителей позволили ему успешно действовать на территории всей России.
ОРТ существовал на пожертвования благотворителей, создатели ОРТ Самуил Поляков и Гораций Гинцбург пожертвовали на его содержание по 25 тысяч рублей.
Для нужд ОРТ был организован сбор средств среди еврейского населения всей России. Отчеты временного комитета ОРТ о пожертвованиях позволяют судить, насколько популярна была в среде еврейского населения идея создания такого благотворительного общества. Эта популярность объясняется просто: ремесленный аттестат позволял вырваться из перенаселенной черты оседлости, где существовала колоссальная конкуренция среди ремесленников.
Уже в первые три года число жертвователей составило более десяти тысяч человек, а размеры взносов колеблются от 30 копеек до 25 тысяч рублей.
Первые результаты
Активность создателей ОРТ быстро принесла зримые результаты. Уже через 7 лет после основания было открыто два еврейских ремесленных училища - в Динабурге и Симферополе.
По-прежнему пополнение капитала обеспечивалось за счет поступления крупных пожертвований от частных лиц, ежегодных членских взносов и сбора средств среди евреев России на нужды ОРТ.
Ежегодно списки жертвователей включали более тысячи человек. Уже к середине 90-х годов деятельность ОРТ охватывала многие города и местечки черты оседлости.
ОРТ оплачивал труд учителей, обучавших ремеслу в еврейских школах, открывал при этих школах ремесленные классы для мальчиков и девочек, выдавал ссуды ремесленникам на обзаведение собственными мастерскими. Чаще всего ОРТ выделял средства для частных еврейских училищ при условии бесплатного обучения определенного числа детей из неимущих еврейских семейств.
ОРТ стремился также дать евреям России знания и навыки в области сельского хозяйства. В 1903 году в Минске была выстроена сельскохозяйственная школа и при ней учреждена образцовая ферма.
В начале XX века специализированные ремесленные классы и отделения ОРТ появляются в крупных городах, не включенных в черту оседлости - Риге, Юрьеве (Тарту), Таганроге.
Новые горизонты
В 1906 году был зарегистрирован устав ОРТ. Общество получило статус постоянно действующей организации. Для консультации в процессе разработки устава ОРТ был приглашен юрист и общественный деятель Л.М. Брамсон. С этого момента и до самой его смерти имя Брамсона было неразрывно связано с ОРТ. С 1911 года он занимает пост исполнительного директора.
При его активном участии ОРТ осваивает новые направления деятельности - развитие производственной и потребительской кооперации среди евреев. В начале XX века многие прогрессивные экономисты, и не только в России, связывали с кооперативным движением надежды на быстрый рост благосостояния населения.
ОРТ обращает внимание также на проблему приобретения профессиональной квалификации взрослыми. Для них открываются специализированные курсы. ОРТ стремится дать слушателям своих классов и курсов самые престижные и востребованные в то время профессии. Так, например, в Вильне были открыты электротехнические курсы, в Кременчуге - курсы рисования и черчения.
Правление ОРТ обсуждало возможность открытия шоферских курсов.
В годы Первой мировой войны
С началом Первой мировой войны часть еврейского населения из черты оседлости была принудительно эвакуирована во внутренние губернии. Этих людей, обремененных семьями, необходимо было обеспечить не только крышей над головой, но и дать им возможность самим зарабатывать и обеспечивать семью.
К работе по устройству беженцев вместе с Еврейским комитетом помощи пострадавшим от войны и погромов (ЕКОПО) приступил и ОРТ. Были открыты пункты и бюро трудовой помощи ОРТ и ЕКОПО, которые занимались трудоустройством беженцев и безработных евреев.
В это время ОРТ открывает отдел под названием "Помощь через труд" и создает в 72 городах агентства по трудоустройству беженцев. В военные годы действовало 37 центров ОРТ, где в 34 мастерских обучались свыше 2 тысяч человек, агентства трудоустройства подыскивали работу для 60 тысяч беженцев, в 31 ремесленном училище обучались 2300 детей.
В 1917 году вспыхнула революция, в результате которой появились несколько независимых от российского отделений ОРТ. Распространение деятельности ОРТ за рамки одного государства вызвало необходимость создания координационного центра.
В Петрограде в 1917 году по инициативе ОРТ были открыты две кооперативные столовые для беженцев, а накануне октября ОРТ предложил организовать на биржах труда национальные секции. Параллельно продолжалась традиционная деятельность - были собраны средства на устройство еще одной образцовой мастерской.
В 1917 году ОРТ начал расширять свою деятельность заграницей с целью сбора средств для оказания специализированной помощи евреям России. Возможно, именно тогда руководители ОРТ и начали закладывать основы международной деятельности своей организации.
Результаты деятельности в царской России
За 37 лет работы в России (с 1880 по 1917 год) ОРТ основал 17 ремесленных училищ. Полностью или частично на средства ОРТ содержалось 63 ремесленных класса и отделения в еврейских школах и училищах (для мальчиков и девочек). В четырех городах были учреждены специализированные профессиональные курсы для взрослых.
Только за годы войны было организовано более 380 пунктов трудовой помощи в 53 губерниях. На учете в этих пунктах состояло почти 200 тысяч беженцев и безработных евреев.
После 1917 года
В первые годы Советского государства ОРТ был сохранен, но взят под контроль Еврейского отдела Наркомнаца. Под давлением властей деятельность Всероссийского ОРТ переориентировалась на аграризацию еврейского населения, большая часть активной работы переместилась на юг. Правление Всероссийского ОРТ переехало в Москву. Однако, ветераны организации считали основной задачей ОРТ работу с ремесленниками и кустарями и их кооперировании. Они действовали через общероссийские производственные объединения, кооперативы и артели. В Петрограде было образовано кооперативное товарищество "Труд" - по сути, автономный кооператив еврейских кустарей под руководством старых ОРТовцев.
В 1929 году с назначением коммунистов на руководящие должности и ликвидацией НЭПа деятельность товарищества была свернута.
В Петрограде еще в начале 20-х годов были открыты две школы ОРТ: слесарно-механическая для мальчиков и швейная для девочек. В 1923 году обе школы были слиты. Учебные планы включали все общеобразовательные предметы в соответствии с программой Единой трудовой школы в сочетании с преподаванием производственного цикла.
С 1926 года в еврейские профтехшколы стали направлять русских учеников. Постепенно национальный характер этих школ был утрачен.
Взятый правительством курс на индустриализацию и привлечение рабочей силы на крупные фабрики и заводы сделало ОРТ ненужным для властей.
В 1930 году было принято решение о слиянии ОРТ с ОЗЕТ ("Всесоюзное общество по земельному устройству трудящихся евреев в СССР") - единственной легальной еврейской общественной организацией, сохранившейся до конца 30-х годов.
В 1937 году училища у ОРТ отобрали, а евреев-ремесленников перевели на государственные предприятия. Сталинские репрессии 1937-1938 годов ввергли страну в хаос. Среди бесчисленных жертв оказался и Яков Цегельницкий – глава Советского ОРТ и представитель Всемирного союза ОРТ в Москве. В 1938 году ОРТ был вынужден прекратить свою деятельность в Советском Союзе. Так внезапно и страшно прервалась 58-летняя деятельность ОРТ в России.
Чуть ранее, в начале 20-х годов штаб-квартира ОРТ вынужденно переехала в Берлин. В 1921 году на конференции в Берлине был учрежден Всемирный союз ОРТ. ОРТ приобрел статус международной организации и стал называться World ORT Union.
Фонды ОРТ стали возникать во многих странах. Они снабжали евреев-ремесленников оборудованием для мастерских, открывали курсы, издавали учебные пособия, а также предоставляли ссуды мелким предпринимателям.
Сохранив первоначальную аббревиатуру, ОРТ стал расшифровывать свое название как Organisation for Educational Resources and Technology Training.
В Берлине руководство World ORT Union оставалось до прихода Гитлера к власти в 1933 году, после чего переехало в Париж, а затем в Марсель.
Во время второй мировой войны ОРТ продолжал работать в оккупированной нацистами Европе. Мастерские ОРТ стали средством выживания, так как их работникам выдавали в гетто дополнительный паек – 100 граммов хлеба и тарелку супа, и их включали в рабочие бригады.
С окончанием войны ОРТ организовал новые учебные центры в Израиле, Северной Африке и Латинской Америке. Только в 1947 году 2061 выпускник профессиональных училищ получил диплом ОРТ, подтвержденный Международной организацией помощи беженцам. Очень скоро ОРТ превратился во всемирную сеть профессионального образования.
В эти и последующие годы ОРТ расширил сферу деятельности, создавая программы практического обучения со специализацией в различных областях, но приоритетным по-прежнему остается техническое и технологическое направление. Отделения ОРТ открылись во многих станах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.
В настоящее время деятельность Всемирного ОРТ охватывает более 40 стран, занимая ведущие позиции в сфере технологического образования и готовя к квалифицированному труду людей самого разного возраста и уровня подготовки.
Новейшая история ОРТ
28 марта 1991 года, после более чем полувекового перерыва ОРТ официально вернулся в страну, где он был создан в 1880 г.
Именно в этот день, четверть века назад, Министерством внешних экономических связей РСФСР было подписано разрешение Международному союзу "ОРТ", Швейцария - Великобритания, открыть в РСФСР Представительство под наименованием "Представительство Международного союза "ОРТ", Швейцария-Великобритания в Москве". Первый шаг в современную Россию ОРТ сделал на конференции, которая состоялась в мае 1989 года в болгарской столице Софии и была посвящена теме "Дети в информационный век". Представлявшие ОРТ Джозеф Хармац и Дан Шарон познакомились там с видным деятелем АН СССР профессором Алексеем Семеновым. Заинтересовавшись успехами ОРТа в технологическом обучении и подготовке для него специалстов-преподавателей, А. Семенов вскоре посетил штаб-квартиру Всемирного Союза ОРТ в Лондоне и пригласил делегацию ОРТ в Москву для обсуждения возможностей сотрудничества.
В октябре 1989 года Джозеф Хармац и Йешуа Флидель приехали в Москву, где их приняли вице-президент АН СССР Евгений Велихов, заместитель министра просвещения России Феликс Перегудов и заведующая Московским управлением народного образования Любовь Кезина. Все они изъявили готовность установить с ОРТ самые тесные отношения. Незадолго до этого правительство России заключило контракт с американской компанией IBM о поставке ею компьютеров для российских учебных заведений. В рамках этого контракта была достигнута договоренность о включении оборудования и материалов ОРТ в поставки IBM. Так и было подписано разрешение на открытие в Москве Представительства ОРТ, помещение и оборудование для которого обязалась предоставить российская сторона.
Тогда же, наряду с открытием аккредитованного представительства, в Москве был создан и первый учебный технологический центр ОРТ.
К 1998 г. сеть учебных заведений и организаций-партнеров ОРТ включала в себя две школы в Москве и Санкт Петербурге, технологический колледж в Москве и учебные центры в Москве, Санкт Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Омске и Самаре.
Сегодня пять общеобразовательных школ в четырёх городах России (Москва, Санкт-Петербург, Самара и Казань), где учатся более 4000 детей, а также центры при общинах работают благодаря поддержке ОРТ в России (АНО ОРТ).
"ОРТ в Санкт-Петербурге старается содействовать возрождению еврейской общины города, активно сотрудничая с еврейскими организациями и школами Санкт-Петербурга и оказывая техническую и методическую помощь.