 |
|
|
|
|
Программа по всем разделам состоит из ряда вариантов
Лаборатории высших инженерных морских училищ должны получать новейшие электрорадионавигационные приборы в первую очередь, чтобы выпускники были еще в училище обучены их использованию на судах.
Большую роль в практической подготовке и закалке курсантов могут сыграть парусные суда типа «Дружба», Для этого необходимо направлять эти суда в дальние плавания, возможно, даже вокруг света.
Одновременно с коренным улучшением технической базы учебного процесса в училищах должны совершенствоваться методика преподавания, шире применяться обучающие программы для персональных ЭВМ, вводиться деловые игры.
Для улучшения изучения английского языка (это у нас слабое место) были бы крайне полезны совместные практики советских и иностранных курсантов. Опыт показал их высокую эффективность для изучения разговорного английского языка: 12 кадетов морских колледжей Великобритании в 1988 г. прошли практику на парусном судне «Мир», а 12 курсантов 5-го курса судоводительского факультета ЛВИМУ — штурманскую практику на английском судне.
Вот те некоторые направления, по которым, очевидно, нам следует идти, чтобы решить проблему улучшения подготовки судоводителей.
Проблема предупреждения столкновений судов в море является одной из наиболее важных задач безопасности мореплавания. Успешное решение этой задачи в первую очередь зависит от знания и выполнения судоводителями Международных правил МППСС — 72. Это обязывает службы безопасности мореплавания постоянно контролировать теоретические знания и практические навыки судоводителей по применению МППСС.
Службой безопасности мореплавания Балтийского морского пароходства были разработаны алгоритмы и программы, дающие возможность проверять знание МППСС на ЭВМ «Искра-1256».
Функционирование комплекса программ проверки знания МППСС обеспечивается следующими техническими средствами: процессор, интерпретирующий ЭВМ «Искра-1256»; устройство печати «Роботрон-1154»; кассеты МК-60.
Комплекс программ выполняет следующие функции: задает вопросы по МППСС, фиксирует результаты ответов, подводит итог результатов и выставляет оценку экзаменуемому, выдает в печатном виде протокол с результатами проверки.
Программа по всем разделам МППСС состоит из ряда вариантов, в каждый из которых входит по 28 вопросов. Вопросы, относящиеся к огням и знакам, сопровождаются наглядными иллюстрациями на экране дисплея, для обозначения которых используются определенные символы. Например: парусное судно днем под парусами идет влево, на мачте судна выставлены знаки — два шара и ромбовидный знак между ними. На каждый вопрос дается ответ.
Разработаны гри схемы вопросов и ответов. По первой схеме на вопрос дается только один ответ — правильный или ложный. Если экзаменуемый считает ответ правильным, то в ЭВМ вводит, цифру «1» (да); если ложным, то вводит цифру «2» (нет). тут
|