Школы Компьютерные курсы Проекты

ОРТ в Санкт-Петербурге

     

Общая картина роста численности тигров в Приморском крае

Данные последнего учета, а также работа Е. Н. Смирнова (1986) показывают, что среднегодовая скорость роста популяции тигра в Приморском крае в интервале с 1970 по 1985 г. не снижалась. Экстраполируя на этот период показатель скорости роста популяции за предыдущие годы, приходим к выводу, что общая численность тигров в Приморье в 1985 г. составляла не менее 370 особей.

С учетом неясностей или полного отсутствия исходных данных для многих районов Приморского края из двух полученных итоговых цифр численности тигров в крае на 1985 г. (290 и 370), вероятно, следует отдать предпочтение последней. Она, конечно, также весьма приблизительна, но все же дает более реальное представление о том минимальном поголовье, которым мы располагали наверняка. Близкой к ней, а именно 375—415 особей, оказалась численность тигров, полученная службой охотнадзора и охотоведами охотхозяйств Приморского края по данным комплексного послепромысло-вого учета и опроса охотников и в 1987 г.

Следует отметить, что в интервале между 1970 и 1985 гг. показатель скорости роста популяции у тигра в Приморском крае не оставался постоянным. Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать вывод, что максимальная скорость роста численности приходилась на период с 1970 по 1978 г. Затем произошло ее снижение, причем наиболее сильное в Лазовском административном районе и в бассейне Среднего Бикина (Пожарский госпромхоз), где, по имеющимся данным (Абрамов и др., 1979; Брагин, 1986), отмечались максимальные по краю показатели плотности популяции — до 8,5 особи на 1000 км2.

К сожалению, надежными данными по всему краю мы не располагаем, но сходная во всех рассмотренных районах картина, полученная по хорошо согласующимся между собой материалам разных исследователей, по-видимому, отражает общие для всей популяции закономерности. Экстраполируя эти данные на весь Приморский край, приходим к выводу, что суммарная среднегодовая скорость роста популяции тигра в интервале с 1970 по 1978 г., по-видимому, составляла 9,5%, а в период с 1978 по 1985 г. — 4%.

Таким образом, общую картину роста численности тигров в Приморском крае можно описать логистическим уравнением. Это означает, что кривая зависимости численности от времени, изображенная на графике в линейном масштабе, имеет S-образную форму, то есть вначале, когда популяция была сильно разрежена, численность ее росла медленно (1940—1970 гг.), но по мере увеличения ее плотности рост численности резко ускорился (1970—1978 гг.), а затем снова замедлился (1978—1985 гг.), и в настоящее время скорость роста асимптотически стремится к нулю, что говорит о приближении популяции к своей равновесной численности, соответствующей максимальной биотической нагруженности среды.

Предварительная обработка материалов учета численности тигров в Хабаровском крае была проделана А. П. Казариновым (Приамурский филиал Географического общества СССР). Последующая обработка проводилась нами по единой для всего ареала методике. Полученные данные показали, что численность тигров в Хабаровском крае увеличилась с 20 особей в 1970 г. (Казлринов, 1972) до 34 в 1978 г. (Казаринов, 1979) и до 64 в 1984 г., что соответствует увеличению среднегодовой скорости роста популяции за последние 8 лет в сравнении с предыдущими с 6,5 до 8,3%.

Более низкая по сравнению с Приморьем скорость роста численности в интервале с 1970 по 1978 г. объясняется, по-видимому, выселением в этот период части прироста популяции в бассейн Бикина (Приморский край), где в эти годы имела место аномально высокая скорость роста численности тигров (см. табл.). Если предположить, что за счет собственного размножения группировка тигров Пожарского госпромхоза увеличилась с 5 до 10 особей, что соответствует средней для Приморского края скорости роста популяции в этот период в 9,5%, то 15 особей должно было вселиться сюда с прилежащих бассейнов Хора и Имена. С учетом этого получим, что действительная скорость роста группировки тигров Хабаровского края в интервале с 1970 по 1978 г. должна составлять 9,4%, а между 1978 и 1986 гг. — 5% в год. Для домаших животных Макс Поляков открыл кафе в Харькове




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

191023, г. Санкт-Петербург, Торговый пер., д.2а
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

5285b7542fc0ad2549bf6e2cb3725bdd